Как о старом Харькове вспоминали при коммунизме

В ноябре 1928 года «Универсальный Журнал» опубликовал статью В.Иволгина. В ней описывались яркие моменты истории города, курьёзы и надежды. Но в общем то, речь шла о «Грязном прошлом Харькова»…
Часть статьи:
Около 13 тысяч жителей было в Харькове в 1808 г. Давно минули времена татарских набегов. Не так давно и неожиданно оборвалось лютое царствование самодура Павла I.
Настало новое время. В 1804 г. утверждён Устав Императорского Харьковского Университета. В 1806 г. при нём начинает работать первая харьковская типография. В Харькове разворачивается культурная жизнь, появляются новые дома, храмы.

Университет процветает. В 1808 г. состоялся первый выпуск студентов. В журнале Министерства народного образования это событие отмечается так: «Лучшие студенты Университета читали во время акта перед публикой свои сочинения. С этого времени в обществе Университета заметен литературный оттенок».
Но улицы…

В исторической хронологии К.П.Щелкова как об отдельном событии в 1808 г. говорится : «Харьковские улицы были до того грязны, что профессора по случаю затруднённого сообщения должны были учредить для студентов «грязные каникулы». Кроме того, сохранились документы, из которых можно узнать, что Университет из-за неблагоустроенности города просил перевести его в другое место. Профессура хотела насколько возможно сократить эти каникулы, но обстоятельства складывались иначе…
В 1837 году в Харькове издают «Украинский Вестник», «Демократ», «Энциклопедический словарь с новым христианским месяцесловом». На память об избавлении от наскока «двунадесяти языков» закладывается Александровская соборная колокольня. Существует даже Институт благородных девиц.

Были и выдающиеся события.

27 июля 1836 года выпал град размером с грецкий орех и в здании университета побил стёкол на 5 тысяч рублей ассигнациями.

Купцы Харькова пожертвовали 60 тысяч рублей на улучшение университетской библиотеки.

Чужестранец Зауэр открыл фабрику головных уборов.

Вообще, хронология Щелкова, «Харьковские Календари», архиепископ Филарет, дневники старых жителей отмечают внезапный подъём, тягу к культуре. Жителей — 15 тыс. человек.

Но улицы…

389 светильников помогают прохожему ночью искать наименее глубокие из луж: замощенных улиц только три – Екатеринославская, Московская и Сумская.
Но не помогли светильники «высоким» гостям Харькова.
Архиепископ Филарет пишет, что Харьков соизволила посетить государыня императрица Александра Фёдоровна, а «Харьковский Календарь» деловито регистрирует события, непосредственно связанные с этим знаменательным моментом:
«…В то же самое время экипаж её высочества великой княгини Елены Павловны на Екатеринославской улице, возле Кузинского переулка, увяз в грязи так, что её высочество пересела в коляску губернатора князя Трубецкого».

Год 1843. Вышел журнал метеорологических наблюдений, сборник «Сноп». Открыли Вторую мужскую гимназию. 15 августа 1842 г. начал работать Харьковский драматический театр. Торжественно ставили пьесу «Фёдор Григорьевич Волков».

И снова отмечены «выдающиеся» события.

Народное гулянье на Михайловской площади по поводу бракосочетания наследника Николая Александровича с принцессой Гессенской Александрой: «Был выставлен целый жареный бык с золочёными рогами, несколько высоких шестов с призами, водка, пиво…» — смакует старый житель.

Шагнул Харьков вперёд, а улицы…спокойно взирают на все события.
Беспристрастная спокойная хроника: 27 января 1843 года умер в Харькове ясновельможный граф Орлов-Денисов. «Во время похорон, в конце Крещенской ярмарки, от продолжительной оттепели было так грязно, что Университетскую улицу, тогда ещё не замощённую, на протяжении от собора до монастыря необходимо было выложить хворостом и соломой, иначе не могла проследовать погребальная процессия…»

Пышно жил граф, а когда умер, не нашлось для него чистого пути до могилы.
Такие «события» не единичны – их можно было бы насчитать множество.
Хотя из-за грязи Университету пришлось ввести «грязные каникулы» и просить перевести его на другое место, а школы просто закрывали на 2-3 месяца, всё же надо признать, что их положение было не наихудшим. В 30-е годы XIX столетия бывшие Московская, Екатеринославская, а также и Сумская улицы бывали почти непролазными. Сами жители засыпали ямы камнями и разными отбросами.
Очень любопытное грязное прошлое было и у Театральной площади. В 1820 году на ней стояла тюрьма. Всё это место было заражено неимоверным смрадом. Отбросы никогда не вывозились за город.

Но едва ли не самым интересным явлением в жизни старого Харькова была необычная хроника печальных событий – люди тонули и задыхались в болоте.
На Кузнечной и Цыганской улицах в дождь ходить можно было только на ходулях. Был случай, когда при переходе с одной стороны улицы на другую два ходульных «эквилибриста» застряли в топком болоте и, пока подоспела помощь, задохнулись.
Всё это далёкое прошлое. «Харьковъ» давно уже отжил, будущее принадлежит новому Харькову – пролетарская столица, что раскинулась на десятки вёрст, властно захватывает взгорья Сумского шоссе и рисует реальные контуры нового города-великана.

рыбалка каспийское море

Как фотографировать в дождь
Что и как влияет на фотографию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *