Как перестать бояться и начать фотографировать!

На работе смотрели фильм Радислава Гандапаса о том, как правильно выступать перед публикой: как вести себя, как строить выступление, что при это говорить. Хороший фильм, понравился…
И тут у меня возникла идея – а что если взять и использовать часть этих советов при проведении фотосъемки – ведь один из факторов, который мешает фотографу-любителю полностью раскрыться – это банальный страх публичной фотосъемки, боязнь достать камеру посреди уличной толпы и начать фотографировать.
Признаться, сам давно хочу побороть в себе чувство неловкости, которое возникает порой, когда я фотографирую при людях.
Решил перейти от слов к делу и решить этот вопрос.
Итак, «Как перестать бояться и начать фотографировать?»
Ничего страшного!

Когда мы боимся, происходит выброс адреналина в кровь. В общем то, это полезно, так как организм активизируется, мозг начинает работать более быстро. Однако, если адреналина слишком много, то это уже идет во вред – организм начинает избавляться от излишек – у вас начинают трястись колени, потеть руки. Конечно, при съемке на публике так сильно вы бояться не будете, но определенных страх присутствует все равно… И первое что можно здесь посоветовать – подумайте, а так ли уж все серьезно? Обоснован ли этот страх? Вас что — будут закидывать помидорами? Побьют? Будут смеяться и тыкать пальцами? – Я думаю, большинства до вас просто не будет никакого дела. А если кто и обратит внимание, то не думаю, что ваша персона надолго удержит его внимание. В общем, не бойтесь – вы не пострадаете в результате того, что будете снимать при публике.
Ловите кайф!

Вы водите автомобиль? А помните, когда вы только-только начинали ездить на нем, вам было страшно? А потом, спустя несколько месяцев что произошло? Правильно – вы начали уже получать удовольствие от процесса езды за рулем. Так пусть и с фотографией будет то же самое! Попытайтесь получать удовольствие от съемки! Попытайтесь ловить кайф от того, что вы получаете замечательные кадры, в то время как, остальные куда спешат по своим делам.

Цель превыше всего

Помните о цели. Вы же фотографируете не просто так. Вы рождаете красоту. Вы создаете память. Или может даже вы своими фотографиями обнажаете общественные проблемы и побуждаете к действию. Так неужели такие цели не должны достигаться из-за того, что вы стесняетесь каких-то случайных людей, которые даже не понимают всей значимости момента! Достигайте своей цели и не обращайте внимание на помехи в виде посторонних людей!
Друг поможет

Если есть возможность – возьмите с собой друга. Вдвоем вы будете чувствовать себя увереннее. Вспомните, как было в детстве – «В подвал не полезу один – страшно!» А вдвоем уже совсем другое дело.
Штатив?

Слышал одно мнение по данному вопросу – советуют купить штатив. Таким образом, вы будете выглядеть в глазах других профессионалом. Вас заочно начнут уважать. Думаю, уважать вас будут и без штатива, а вот лишне внимание, думаю, не стоит привлекать. Доблестные сотрудники милиции не дремлют и могут заинтересоваться, что это вы тут снимаете…

Не тратьте время попусту

Если вы пока еще боитесь людных мест и все выжидаете, когда на горизонте будет чисто, чтобы по-быстрому достать камеру и заснять интересный сюжет – то в данной ситуации лучше вообще не фотографировать. Вы все будете делать в спешке, и вероятность получения хорошего кадра будет невелика.
Задумайтесь о потерях

Задумайтесь над тем, сколько вы всего теряете, стесняясь доставать камеру при людях. Во-первых, это интересная уличная фотография, это архитектурная съемка, это уличный портрет (имеется в виду вашего друга или подруги), это даже немного макро и wildlife-фотографии. Та же репортажная фотография – это отличный способ научиться обращаться с камерой, обрести навык быстро настраивать камеру исходя их условий съемки. Опять же – вы хотите отказаться от всего этого из-за своего стеснения?

Вывод
Короче, боязнь снимать в публичных местах – дело чистой психологии. Надо просто раз задуматься над этим и осознать, что на самом деле ничего страшного в съемке на публике нет. А вы, боясь фотографировать, упускаете отличные кадры. В общем, я написал пост и думаю для себя проблему решил – пошли все нафик, хочу и буду фотографировать!

Р.S.  я таки не упомянул о street-фотографии, о том, как фотографировать незнакомых людей на улице, как вести себя ну и т.д. Думаю, это все же немного из другой оперы, и может, напишу об этом позже, как у самого опыт появится.

Позы при фотографировании на все случаи жизни
Отдых на природе, каша на костре, шашлычки, фото

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *