Данную статью я принял решение посвятить тем, кто недавно стал держать в руках свой новенький фотоаппарат и решил погрузиться в восхитительный и, с первого взгляда, запутанный мир фотографии. Эта инструкция для начинающего фотографа я постараюсь соединить всё воедино и сделать краткую шпаргалку, что-то вроде путеводителя в фотоблоге для новичка.
Я не буду останавливаться в данной статье на вопросах: «Что такое фотография, какой лучше фотоаппарат приобрести?….» У меня, например простая бюджетная зеркалка Nikon D3100, не помню, кто сказал даже самый дорогой фотоаппарат не будет делать самостоятельно отличные снимки, если нет желания у самого фотографа.
Сперва-наперво необходимо разобраться в работе вашего фотоаппарата, следует понять и с закрытыми глазами выучить каждую функцию, каждую кнопочку и рычажок и, только после этого появится возможность правильно, а самое главное в нужное мгновение их применить.
В каком режиме фотографировать?
Из личного опыта, а его у меня еще немного, но есть, я использую зачастую два режима. Первый – приоритет диафрагмы «А» ( портреты, дети, пейзажи…), второй – приоритет выдержки «В» ( спорт, водопад, молния…) и редко пользуюсь в ручном режиме «М» (фото ночью..). Кроме этого, стоит обращать внимание на значения ISO или светочувствительность матрицы. Я, как правило, в основном фотографирую на низких ИСО 100 или 200 из-за шумов на фотографии. Также стоит обратить внимание на глубину резкости во время съемки, которая напрямую зависит от фокусного расстояния.
Примеры фотографий с указанием выбранных режимов съемки.


Я привел несколько примеров фотографий и хочу сказать что качество фото зависит не от фотоаппарата, а в первую очередь от фотографа и его желания сделать свой небольшой мир фотографии.
Чтобы снимок получился. Нужно попасть в нужное место и увидеть там что-то прекрасное.